Linhas de Pesquisa

A área de concentração do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos é Ciência e Tecnologia de Alimentos e engloba diversos estudos relacionados a análise, controle, desenvolvimento de novas tecnologias e processos físicos, químicos, bioquímicos e biotecnológicos, para a obtenção de novos produtos alimentícios, melhoria da qualidade de produtos regionais e segurança de alimentos naturais do bioma mineiro, visando contribuir com o crescimento científico e tecnológico da área de alimentos. Nessa área existem duas linhas de pesquisa em desenvolvimento:

Linha de pesquisa: Desenvolvimento de Processos e Produtos

Descrição: Esta linha de pesquisa engloba o estudo das novas tecnologias e processos físicos, químicos e bioquímicos voltados à área de alimentos, visando o planejamento, desenvolvimento e otimização de processos e produtos regionais, tais como: Aproveitamento de recursos naturais do Cerrado mineiro na fabricação de produtos alimentícios de valor agregado; Desenvolvimento de filmes e coberturas biodegradáveis para aplicação em produtos alimentícios; Microencapsulação, secagem e nanotecnologia aplicada ao desenvolvimento de produtos funcionais; e produção biotecnológica de produtos alimentícios.

Linha de pesquisa: Química, Bioquímica, Microbiologia e Análise Sensorial de Alimentos

Descrição: Tem como objeto de estudo a qualidade química, bioquímica, nutricional, microbiológica e sensorial de matérias-primas, produtos e coprodutos alimentícios. Possui especial enfoque sobre alimentos derivados de matérias-primas e cadeias produtivas regionais, com destaque para a cafeicultura, laticínios, vitivinicultura, psicultura e frutos do cerrado.