Estrutura do Programa

Disciplina: Análise de risco em alimentos

Créditos: 4

Ementa: Introdução à análise de risco. Análise de risco no contexto da inocuidade de alimentos. Gerenciamento de risco. Avaliação de risco. Comunicação de risco. Relação entre HACCP e avaliação de risco. Estudo de caso de avaliação de risco de perigos físicos, químicos e microbiológicos.

Disciplina: Aproveitamento de Biomassa Vegetal do cerrado para alimentos e bebidas

Créditos: 3

Ementa: Operações tecnológicas no processamento e qualidade de produtos alimentícios de origem vegetal. Transformação de vegetais oriunda do cerrado na produção de doces, geleias, conservas, bebidas não alcoólicas e alcoólicas fermentadas. Processamento mínimo de frutas e vegetais do cerrado. Alternativas para o aproveitamento de resíduos agroindustriais na indústria de alimentos. Avanços recentes no desenvolvimento de alimentos e bebidas de origem vegetal.

Disciplina: Avaliação da qualidade de matérias-primas vegetais do cerrado

Créditos:3

Ementa: Padrões de qualidade (da pré-colheita à comercialização) dos frutos do cerrado. Especificidades na seleção, caracterização, classificação, estocagem, conservação e efeitos na qualidade intrínseca e extrínseca de alimentos vegetais do cerrado com base em padrões oficiais. Alterações físico-químicas, químicas, sensoriais e nutricionais durante o armazenamento.

Disciplina: Cromatografia aplicada à análise de alimentos

Créditos: 3

Ementa: Histórico, conceitos e definições em cromatografia. Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Cromatografia Gasosa. Métodos de detecção. Análise qualitativa e quantitativa. Aplicações da cromatografia em análise de alimentos.

Disciplina: Estágio docente I

Créditos: 3

Ementa: Atividade de ensino em disciplina de curso de graduação, com aprovação do professor orientador e sob orientação e supervisão do professor da disciplina. Esta atividade visa aprimorar a formação dos discentes, oferecendo-lhes adequado treinamento para o magistério.

Disciplina: Estágio docente II

Créditos: 3

Ementa: Atividade de ensino em disciplina de curso de graduação, com aprovação do professor orientador e sob orientação e supervisão do professor da disciplina. Esta atividade visa aprimorar a formação dos discentes, oferecendo-lhes adequado treinamento para o magistério.

Disciplina: Inovações em Embalagens para Alimentos

Créditos: 4

Ementa: Embalagens do futuro: ativas, inteligentes, comestíveis e biodegradáveis. Processos de fabricação: conversão e transformação. Controle de qualidade e estudo das propriedades das embalagens. Adequação do sistema alimento/embalagem/ambiente. Legislação e rotulagem. Embalagens sustentáveis e reciclagem. A embalagem como ferramenta de marketing. Inovações e tendências em embalagens para alimentos.

Disciplina: Microencapsulação de compostos bioativos

Créditos: 4

Ementa: Generalidades sobre microencapsulação. Materiais encapsulantes. Estruturas de microencapsulação. Produção de microcápsulas por spray dryer e outras técnicas de microencapsulação. Fatores importantes na obtenção das partículas. Eficiência da encapsulação. Morfologia das partículas. Caracterização de materiais de parede e das microcápsulas. Técnicas de liberação controlada. Cinética e modelagem de liberação dos recheios. Aplicação da microencapsulação em sistemas alimentícios e avaliação da funcionalidade.

Disciplina: Novas tecnologias não térmicas aplicadas ao processamento de alimentos

Créditos: 3

Ementa: Fundamentos de tecnologias emergentes. Tecnologia ultravioleta, luz pulsada, membranas, irradiação, plasma, alta pressão hidrostática, ultrassom, plasma frio. Efeitos dos processamentos emergentes nas características físico-química, sensoriais e microbiológicas dos alimentos. Potencial tóxico das tecnologias emergentes. Curvas de inativação microbiana por emprego de tecnologias emergentes.

Disciplina: Oficina de Redação de Artigos Científicos I

Créditos: 2

Ementa: Formas da divulgação científica (dissertação/tese, livros, artigos, relatórios técnicos, etc.). A redação científica. Organização e estrutura na comunicação científica. A escolha do melhor meio de divulgação. Critérios de autoria. Qualis e fator de impacto de periódicos/revistas. A avaliação de manuscritos por corpo editorial. O processo de revisão. Modelo IMRD (introdução, metodologia, resultados e discussão). Organização das referências bibliográficas. Elaboração prática de um artigo científico. Principais bases de indexação. Familiarização do aluno com a estrutura e redação do artigo científico. Leitura crítica de artigos. Tendências na comunicação científica na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. O aluno deve ser capaz de escrever um artigo científico ao final da disciplina.

Disciplina: Oficina de Redação de Artigos Científicos II

Créditos: 2

Ementa: Aprofundar no assunto da estruturação e redação do artigo científico. Ênfase na leitura crítica de artigos, pleno conhecimento de bases de dados bibliográficas (Medline, EMBASE, LILACS, SCIELO e outras); bases de dados de citação (JCR, Web of Science, Science Citation Indexes e Scielo). O aluno deve ser capaz de escrever um artigo científico com qualis B2 ou superior ao final da disciplina.

Disciplina: Pesquisa orientada

Créditos: 0

Ementa: A pesquisa orientada é uma disciplina institucional, que segundo o Regulamento da Pós-Graduação Stricto sensu da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, todo acadêmico deve matricular-se a cada semestre a partir da admissão até a conclusão de sua dissertação. Tem por finalidade oferecer subsídios para a elaboração e execução do projeto e para a escrita e defesa do trabalho de conclusão por meio de apresentação e discussão de trabalhos e/ou resultados, com a participação dos professores orientadores e convidados.

Disciplina: Processos Biotecnológicos Aplicados à Indústria de Alimentos

Créditos:4

Ementa:Produção biotecnológica de ingredientes aplicados na indústria de alimentos. Processos fermentativos e cinética de transformações. Métodos de operação de biorreatores industriais. Recuperação e purificação de produtos biotecnológicos. Aproveitamento e valorização de resíduos e subprodutos por processos biotecnológicos. Biotecnologia moderna: Engenharia genética e microrganismos geneticamente modificados aplicados na indústria de alimentos. Biossegurança e legislação aplicada à biotecnologia de alimentos.

Disciplina: Química e bioquímica de alimentos do bioma mineiro

Créditos: 3

Ementa: Compostos químicos alimentares: água, proteína, carboidratos, gorduras, pigmentos, vitaminas e sais minerais. Atividade de água. Reações de escurecimento enzimático e não-enzimático. Oxidação lipídica. Transformações bioquímicas post mortem. Transformações bioquímicas pós-colheita em frutos e hortaliças. Transformações bioquímicas no leite. Sistemas enzimáticos importantes em alimentos. Especificidades da quimica e bioquimica dos produto do bioma mineiro.

Disciplina: Seminários I

Créditos: 1

Ementa: Apresentação de seminários, em sessões semanais, por discentes sobre temas atuais ligados às linhas de pesquisa do programa ou, especificamente, sobre temas relacionados aos projetos de pesquisa a serem desenvolvidos ou em desenvolvimento. Apresentação de palestras por docentes do curso e convidados que atuem ou desempenham atividades ligadas à área de alimentos. Discussão sobre as diferentes interfaces da área de alimentos com outras áreas de conhecimento.

Disciplina: Seminários II

Créditos: 1

Ementa: Apresentação de seminários, em sessões semanais, por discentes sobre temas relacionados aos projetos de pesquisa a serem desenvolvidos ou em desenvolvimento. Discussão sobre os avanços havidos e os problemas encontrados na elaboração de seus trabalhos de conclusão, com participação de discentes, docentes e colaboradores convidados do programa.

Disciplina: Substâncias bioativas em alimentos, metabolismo e saúde

Créditos: 4

Ementa: Mecanismos de integração e controle de vias metabólicas. Alimentos funcionais: conceito, classificação, regulamentação nacional e internacional. Substâncias bioativas em alimentos: aspectos químicos, bioquímicos, tecnológicos e implicações na saúde humana. Modelos experimentais de avaliação de propriedades bioativas de constituintes de alimentos.

Disciplina: Tópicos especiais em ciência e tecnologia de alimentos I

Créditos: 1

Ementa: Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes da ciência e tecnologia de alimentos, de modo a fornecer aos alunos uma atualização sobre os recentes avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.

Disciplina: Tópicos especiais em ciência e tecnologia de alimentos II

Créditos: 2

Ementa: Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes da ciência e tecnologia de alimentos, de modo a fornecer aos alunos uma atualização sobre os recentes avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.

Disciplina: Tópicos especiais em ciência e tecnologia de alimentos III

Créditos: 3

Ementa: Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes da ciência e tecnologia de alimentos, de modo a fornecer aos alunos uma atualização sobre os recentes avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.

Disciplina: Tópicos especiais em ciência e tecnologia de alimentos IV

Créditos: 4

Ementa: Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes da ciência e tecnologia de alimentos, de modo a fornecer aos alunos uma atualização sobre os recentes avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.