Dicas de Biossegurança Para Enfrentamento à COVID-19

Medidas de  Proteção  e Prevenção à COVID – 19

Diante da necessidade de preservar a saúde dos profissionais que se encontram em trabalhos presencial, criou-se procedimentos como medidas de prevenção para eliminar,  neutralizar ou , reduzir  os riscos de contaminação e  proliferação do coronavírus  2019, nos ambientes  de trabalho da UFVJM. O planejamento de ações, cuidados organizacionais e a adoção  das recomendações de prevenção recomendadas pela Comissão Permanente de Biossegurança – CPBio/UFVJM, em consonância com as diretrizes preconizadas pelos  os Órgãos de Saúde Pública , se tornam o caminho mais eficaz para o enfrentamento da doença,  qualidade de vida no trabalho e a preservação do bem de maior valor – a vida.

Desse modo , estabeleceu-se  diversas  medidas excepcionais e temporárias visando a prevenção do contágio como segue:

Medidas Coletivas:

  • Organizar as equipes para trabalhar de forma escalonada, com medida de distanciamento social;
  • Manter, sempre que possível, portas e janelas abertas para ventilação do ambiente;
  • Organizar a rotina de limpeza do ambiente de trabalho e dos equipamentos de uso individual;
  • Organizar a rotina de limpeza do ambiente de trabalho e dos equipamentos de uso individual;
  • Priorizar o uso de Tecnologias da Informação e Comunicação para a realização de reuniões e eventos à distância. Se necessário o encontro presencial, optar por ambientes bem ventilados.

Medidas Individuais

  • Utilizar máscaras, de forma a cobrir a boca e o nariz;
  • Seguir as regras de etiqueta respiratória para proteção, em casos de tosse e espirros;
  • Lavar as mãos com água e sabão ou higienizar com álcool em gel 70%;
  • Evitar cumprimentar com aperto de mãos, beijos ou abraços.