Dicas de Biossegurança Para Enfrentamento à COVID-19
Medidas de Proteção e Prevenção à COVID – 19
Diante da necessidade de preservar a saúde dos profissionais que se encontram em trabalhos presencial, criou-se procedimentos como medidas de prevenção para eliminar, neutralizar ou , reduzir os riscos de contaminação e proliferação do coronavírus 2019, nos ambientes de trabalho da UFVJM. O planejamento de ações, cuidados organizacionais e a adoção das recomendações de prevenção recomendadas pela Comissão Permanente de Biossegurança – CPBio/UFVJM, em consonância com as diretrizes preconizadas pelos os Órgãos de Saúde Pública , se tornam o caminho mais eficaz para o enfrentamento da doença, qualidade de vida no trabalho e a preservação do bem de maior valor – a vida.
Desse modo , estabeleceu-se diversas medidas excepcionais e temporárias visando a prevenção do contágio como segue:
Medidas Coletivas:
- Organizar as equipes para trabalhar de forma escalonada, com medida de distanciamento social;
- Manter, sempre que possível, portas e janelas abertas para ventilação do ambiente;
- Organizar a rotina de limpeza do ambiente de trabalho e dos equipamentos de uso individual;
- Organizar a rotina de limpeza do ambiente de trabalho e dos equipamentos de uso individual;
- Priorizar o uso de Tecnologias da Informação e Comunicação para a realização de reuniões e eventos à distância. Se necessário o encontro presencial, optar por ambientes bem ventilados.
Medidas Individuais
- Utilizar máscaras, de forma a cobrir a boca e o nariz;
- Seguir as regras de etiqueta respiratória para proteção, em casos de tosse e espirros;
- Lavar as mãos com água e sabão ou higienizar com álcool em gel 70%;
- Evitar cumprimentar com aperto de mãos, beijos ou abraços.